Виктория Роготнева (vikaspb) wrote,
Виктория Роготнева
vikaspb

Categories:

Вулкан Эрта Але-север Эфиопии.

Справка:

Вулкан Эрта Але (Erta Ale)– самый активный вулкан в Эфиопии. Находится ниже уровня моря в пустыне Данакиль (Danakil). Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере, расположен в кальдере размером 1.6 км x 0.7 км.

В Мире существует всего 4 лавовых Озера, где Магма Земли очень близко подходит к поверхности, образуя не застывающий котел из кипящего базальта- в Антарктиде,Конго, Гаваях и….Эфиопии…  На сегодняшний день доступными являются лишь два последних, и только в Эфиопии к Кратеру можно подойти настолько близко, насколько вообще это возможно…

Добраться туда очень не просто, для этого надо *пройти* огромное количество препятствий,по своей жесткости превосходящие многие мною виденные до сих пор….

но…

это стоит того, те впечатления, что получаешь ты, простояв полчаса на краю и заглядывая в настоящий Ад кипящего магматического Озера Эрта Але….

В январе2011 года я, все таки, добралась до севера Эфиопии, о чем мечтала почти год.  Добраться туда не так просто, и не совсем дешево. Для сокращения расходов было найдено еще 9 попутчиков, заказаны 4машины, способные выдержать полное бездорожье, пески, лавовые поля, кислотные почвы.

Почти 3 дня пути…..Одна машина сломалась в песках и ее пришлось бросить, в оставшиеся 3-и кроме нас,10-х, 4-х водителей, гида, 2-х поваров, было посажено для охраны еще парочка вооруженных охранников (посадили бы больше, да уже не было места,некоторым пришлось ехать на крыше)))и даже в багажнике). Перед подъездом к вулкану, проезжали  местную деревушку провинции Афар, где заплатили вполне приличную сумму за проезд по их территории взяли еще 1 человека:

-он будет отвечать за вашу безопасность, и решать все вопросы,-  было нам сказано.

В лагерь у подножия вулкана мы приехали довольно поздно, почти в 5 вечера. Хотели раньше, но из-за постоянных поломок машин, потеряли много времени. А нам предстоял еще марш бросок в сторону кратера -почти 13.5 км по лавовому полю! Взяв воды, взвалив фоторюкзак и штатив, я и еще двое резвых ребят, *добежали* до верху за 2.5часа!)))))) Ноги к концу уже еле держали, но мы не собирались отказываться от главного- от похода к самому Кратеру.

Зрелище нас поразило еще на подходе……Темень, хруст лавы под ногами, постоянное выискиванием места, куда можно наступить, а куда нет (при свете фонарика вообще мало что понятно),и….огненное зарево над Кратером! Выброс магмы сопровождается сильным выбросом газов, которые подсвечиваясь снизу, образуют нереально красивый шлейф….

Лава…..Лава вулкана Эрта Але  разная по своей структуре- есть старая, а есть свежая, хрупкая, еще не совсем застывшая. За месяц до нашей поездки произошло новое извержение, старое лавовое озеро полностью *закрылось*, а образовался новый конус Вулкана. Ровно за 3 дня до нашего приезда, Конус Вулкана обвалился внутрь, открыв взору новое Лавовое озеро с кипящей магмой.

Почти час мы пробирались до этого кратера, в темноте пытаясь нащупать *твердую* почву…..Сказать что было страшно -значит не сказать ничего….Сказать что было смертельно опасно-значит тоже ничего не сказать. Риск сего мероприятия-100 процентов. Мы непросто бегали по застывшему лавовому полю, мы находились на верхней тонкой магматической корке. И в любой момент могли бы провалиться в любую *яму* с кипящим варевом Земли. В какой то момент со мной так и произошло - тонкий верхний пласт надломился и нога по колено ушла внутрь, откуда повеяло жаром. Я чуть не запаниковала, так как хорошо помнила свою поездку в Гватемалу,с походом на вулкан Пакайя, где мы бродили в 3х метрах от вытекающей лавы, а все трещины вокруг пылали жаром. И,… слава Богу, все обошлось….

Кратер……

Невероятное зрелище настоящего АДА!! Огромный котел с булькающей и кипящей жидкостью. Завораживает….притягивает….и пугает…..

Долго находиться там было просто не возможно -и глаза и кожа *горели* от разъедающих кислотных паров. Дышать было невероятно сложно. Снять на фото всплески магмы просто нереально!

Кусочек видео,что я сняла (когда это было вообще возможно), можно посмотреть тут:


Утренняя съемка:




Ночная съемка:



А утром, вернувшись на это место еще раз (ночь провели на плато в каменных землянках) мы все ахнули…….То,что вчера было, не очень заметно, хорошо читалось сейчас - глубокие трещины по всему полю, струйки газов, вырывающиеся наружу, волокнистая, свежая лава, треск, обрушения стенок кальдеры (при нас рухнула часть стены).






Поеду ли я туда еще раз? Не знаю…..Но места те настолько невероятно красивые, необычные, эксклюзивные,что могу сказать так - это стоит увидеть! Хоть раз в своей жизни. Чтобы оказаться на миг на миллионы лет назад, когда зарождалась Земля.


Tags: Эрта Але, Эфиопия, вулкан
Subscribe

  • Ночной Толбачик

    Пишет блогер lusika33: "Начнем публиковать ночные фотки извержения с рассказа о небольшом приключении, которое нам довелось испытать в первую же…

  • Вернулась из Африки.

    ну вот, вернулась не надолго домой. В этот раз проехала по такому маршруту: Стамбул-город Джибути-озеро Ассаль-Таджера-племена афаров побережья-Дыре…

  • Долина реки Омо и ее обитатели. Эфиопия, 2011 год. Часть 1.

    Решила разместить немного фотографий по Югу Эфиопии, и коротко рассказать о моем опыте посещения Племен. Поездка на Юг Эфиопии- безусловно, одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ночной Толбачик

    Пишет блогер lusika33: "Начнем публиковать ночные фотки извержения с рассказа о небольшом приключении, которое нам довелось испытать в первую же…

  • Вернулась из Африки.

    ну вот, вернулась не надолго домой. В этот раз проехала по такому маршруту: Стамбул-город Джибути-озеро Ассаль-Таджера-племена афаров побережья-Дыре…

  • Долина реки Омо и ее обитатели. Эфиопия, 2011 год. Часть 1.

    Решила разместить немного фотографий по Югу Эфиопии, и коротко рассказать о моем опыте посещения Племен. Поездка на Юг Эфиопии- безусловно, одна из…