Виктория Роготнева (vikaspb) wrote,
Виктория Роготнева
vikaspb

Все о малярии.

Многие из нас настолько порой беспечно относятся к тем или иным моментам в своей  жизни, что иногда это может стоить ту самую жизнь.
Написание этого поста подтолкнуло меня последнее событие - подруга привезла из Африки малярию.



Я много просматриваю статей в интернете, так как много, и часто путешествую, причем, порой, по таким глубинкам, куда простой турист никогда и не поедет.  В последнее время, особый интерес возник к такой болезни, как малярия, ее лечению и профилактики. Сознаюсь честно, именно боязнь заболеть малярией, долго время останавливало меня от посещения многих стран. Но как оказалось, малярия настолько коварна, что заболеть ее можно где угодно – от штата Флорида в США до заболоченных прудов Подмосковья. И совершенно не обязательно ехать за ней в Юго-Восточную Азию, Африку, или Ближний Восток.
Малярия на сегодня такая болезнь, которая косит везде, даже в самых неожиданных местах.
И вот тут главное, совершенно точно знать, что делать, в первую очередь, и как с ней бороться.
В своей статье я хотела бы собрать некоторое  количество ссылок, как мне кажется, наиболее полезных, при профилактике или лечении малярии.
Как только с подругой случилась такая вот беда, мы в тот же день перерыли все статьи в интернете. На Российских сайтах их не много, а те что есть излагают настоящие ужастики из Нереального - Реально. Один из самых душераздирающих разделов по малярии, находится на сайте Винского. Он так и называется - как я вылечил малярию. Перечитав несколько страниц ошеломляющих историй, в очередной раз я подчерпнула следующую информацию:
-     каждый второй кто переболел малярией в России, привез ее из Таиланда, Индии, Индонезии или Малайзии. Это просто туристы.
-     Все описанные случаи начинаются со слов - когда я устал лечить грипп и пришел в больницу, у меня нашли малярию, в самой запушенной форме,
-     В нашей стране лечить малярию не могут, когда совсем ничего не помогает, выписывают домой со словами – мы вам помочь не можем (читай правильно- иди и умри дома)
-     В нашей стране нет препаратов для лечения малярии
-   Потребовалось 3-4-5 месяцев чтобы встать на ноги, у некоторых годы!!!

Я даю вам прямую ссылку на эти статьи, и те из вас, кто навсегда хотят отбить охоту от путешествий (во многие страны Мира), могут почитать их. Или наоборот, перечитать все внимательно, и сделать правильные выводы.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=802&t=131153

И так, начнем с самого главного. Перед тем как вы соберетесь в ту или иную страну Мира, вы должны зайти на сайт ВОЗ и ознакомиться с ситуацией на предмет малярии.

http://www.who.int/malaria/travellers/ru/
http://www.who.int/malaria/publications/country-profiles/en/

здесь про малярию в Европе

http://medicalinfos.ru/tropicheskaya-malyariya-raznyx-shtammov/


здесь, так же можно проверить список малярийных стран, и те лекарства, которые следует применять для профилактики

http://www.cdc.gov/malaria/travelers/country_table/a.html

затем отправляемся читать одну из лучших статей в интернете, написанную врачом, который долго работал в Африке

http://botalex.livejournal.com/17701.html

Исходя из этих статей, можно почерпнуть основные выводы, а именно:
- малярия бывает нескольких типов, штаммов
- в малярийных зонах желательно спать под москитными сетками
- от малярии есть профилактика, и на сегодня (95 процентов защиты), это таблетки маларон
-если вы долгое время находитесь в малярийной зоне, то вам надо иметь таблетки не для профилактики, а сразу для лечения малярии.
-самое комариное время, и самый высокий риск заболеть малярией - вечер-ночь-утро.  В это время стараться максимально защищать открытые участки кожи, будь то одежда с длинными рукавами-брюками, или спреи.
-самая большая вероятность заболеть малярией, не где нибудь в джунглях, а именно в городах, при большом скоплении людей.
- при себе в поездке иметь градусник, и при первых же симптомах температуры начинать лечение. При этом, признаком температуры является стойкое значение на шкале, от 38 C и выше.

Здесь я хочу немного остановиться и написать свои личные наблюдения. В моих поездках, несколько раз были случаи, в Африке, когда попутчики перегревались, на солнце, и их начинало лихорадить и поднималась температура. Конечно, простой перегрев глупо лечить мощными таблетками, а потому, надо просто запомнить несколько правил.

Правило первое - в жарких странах надо много-много пить. Даже если на небе тучи, и вам кажется, что организм не теряет жидкость, это не так.  Обильное питье, все время, может спасти от вечерней лихорадки и высокой температуры ( если это конечно не малярия)

Правило второе – внимательно читаем ВСЕ признаки малярии. Если у вас поднялась температура, вы в любом случае должны дождаться отметки 38 градусов, и затем немного понаблюдать за организмом. Если температура не спадает, и вас начинает лихорадить, значит начинаем НЕМЕДЛЕННО пить препараты. Какие? Об этом я напишу чуть ниже.

И правило третье. Ни в коем случае нельзя доводить до второго, и тем более третьего этапа поднятия температуры.  Чем раньше вы начнете пить таблетки, тем выше вероятность отделаться просто испугом, на 3 дня. Именно столько по времени лечат начальную стадию малярии.

Теперь перейдем к обсуждению, если вы все таки заболели малярией? Что делать??? И например вы находитесь в таком месте, где не возможно получить медицинскую помощь в самые ближайшие  часы.
Мой совет вам – начинайте пить препараты, которые вы должны ИМЕТЬ в обязательном порядке, в своей аптеке. И не дожидайтесь никаких анализов. Как поступаю лично я, когда приезжаю в страну, которая имеет высокий малярийный уровень по данным ВОЗ. Первым делом, я отправляюсь в аптеку и покупаю те  препараты, для лечения малярии, которые использую в данной местности.  На территории Африки это самый лучший и самый надежный препарат, действующий сразу против всех 4 штаммов – Коартем. Стоимость упаковки на 1 лечение, колеблется от 5 до 10 евро. Курс лечения 3 дня, по 2 таблетки. Если вы начали принимать препарат сразу, после того, как заподозрили у себя малярию, будьте уверены! Через 3 дня вы полностью излечитесь.
Теперь ВНИМАНИЕ!!!! Если вы ездите в такие страны, где есть малярия, всегда по возвращению домой привозите Коартем! Даже, если вы НЕ заболели. Инкубационный период, когда вы можете заболеть малярией, иногда может быть несколько лет. И вот тут, вы как опытный путешественник, совершенно точно должны помнить!!! И знать!! Все признаки малярии, чтобы начать лечение мгновенно. Коартем не возможно купить в аптеках России. И очень часто, именно считанные часы, решают судьбу твоей жизни ( возвращаемся наверх и читаем ужастики с сайта Винского).
Есть еще несколько статей в интернете, на предмет малярии, наподобие таких вот, полная инструкция для экстремальных туристов:

http://geoproctology.livejournal.com/1985.html

Теперь немного слов о том, если вы все таки привезли малярию домой. Как показывает лично наш опыт, сделанные перед вылетом тесты на малярию, не дали 100 процентной гарантии. Мы делали тесты за сутки ( или меньше) до вылета домой. Результат у всех был отрицательный. Но на деле…одна из нас уже была инфицированная и приехала в Москву с малярией. Первые 3-4 дня заболевания, тесты могут не показывать реальной картины.

И так….вы дома и вы больны. Что делать? Первым образом конечно пойти сдаться в клинику. Там хоть присмотрят за тобой и твоим организмом. Второе - это достать свои таблетки, которые ты привез из страны посещения, и начать принимать их по инструкции. Третье - не паниковать. Читать различные форумы, искать еще способы лечения, если ваши таблетки не помогли. Надеяться при этом на наших, российских докторов не стоит. Кстати, та история с девушкой закончилась хорошо. Она подписала отказ от принятия Лориама (который ей прописали), и стала пить Коартем. Через 3 дня у нее не нашли ни одного плазмоида. А могло быть все намного хуже.. Дело в том, что тот самый Лориам давно уже прописывают с опаской. Он имеет невероятное количество побочных эффектов, от потери сознания до потери зрения и слуха. И при этом не гарантирует излечение. Но увы…в Российских клиниках другие препараты не предлагают.





Мой выбор защиты для джунглей Республики Конго.
При выборе спреев в магазинах, обратите внимание на состав. Очень важно иметь в составе диэтилтолуамида не ниже 20 процентов. Многие магазинные распродажи спреев, когда цена на продукт сильно снижена, лишь красивая уловка продавца, так как в препарате часто бывает не более 10 процентов диэтилтолуамида (ДОТ). А значит, лучше купить 1 дорогой,но эффективный баллончик, чем везти чемодан ненужных спреев.

Заканчивая свою статью, я хочу написать следующее. Если вы умный и грамотный путешественник, а не просто пакетный турист, вы всегда будете точно знать, что делать, как делать,  и главное - зачем что либо делать. И будете спокойно чувствовать себя в любой стране Мира. Ведь вы вооружены знаниями, а значит уже защищены!
Ведь малярию можно привезти не только из Африки, но и из любимого Таиланда, солнечной Бирмы, дешевой и доступной Индии, и даже из Европы!
Путешествуйте! И будьте здоровы!

p.s. Совет тем, кто боится малярии, но очень-очень хочет путешествовать. Старайтесь приехать в страну в сухой сезон. Тогда шансы подхватить малярию намного меньше. Может быть ровно в 2 раза.
 
Tags: малярия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments